Huawei внедрит ИИ-технологии на свинофермах

Так компания пытается компенсировать спад продаж смартфонов из-за санкций
Сектор свиноводства в Китае оценивается в $70 млрд в год, страна является крупнейшим производителем свинины в мире /PIXABAY

Китайская телекоммуникационная компания Huawei запустила проект по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта для обслуживания свиноводческих ферм. Об этом в социальной сети Weibo объявил президент подразделения Huawei по компьютерному зрению Дуан Айгуо.

С помощью технологий Huawei, включая адаптированную для свиноводческой отрасли систему распознавания лиц, можно будет наблюдать за состоянием животных, определять болезни и отслеживать их перемещение. ИИ будет различать свиней, анализируя их рыло, уши и глаза. С помощью новых технологий также можно будет следить за весом, диетой и физической активностью животных. «Свиноводство – еще один пример наших попыток оживить некоторые традиционные отрасли с помощью информационных технологий», – заявил представитель Huawei в интервью BBC.

Искусственный интеллект на свиноводческие фермы Китая начали внедрять еще в 2018 г., одними из первых были фермеры из Гуанси-Чжуанского автономного района, использующие программное обеспечение, разработанное стартапом Yingzi Technologies. На этих фермах ИИ измеряет пульс и потоотделение животных, а также определяет, находится ли свинья в стрессе. Сейчас строительством автоматизированных ферм занимается второй по величине производитель свинины в Китае – Muyuan Foods, в сентябре 2020 г. компания открыла крупнейшую в мире свиноводческую ферму на 84 000 свиней, а в 2021 г., по данным Bangkok Post, планирует потратить $6 млрд на открытие новых автоматизированных ферм.

Сектор свиноводства в Китае оценивается в $70 млрд в год, страна является крупнейшим производителем свинины в мире. Половина мирового поголовья свиней (или около 310 млн особей, по информации сервиса Statista на апрель 2020 г.) содержится на китайских фермах. В 2020 г. Китай произвел 34 млн т свинины и, как сообщает издание The Guardian, в 2021 г. планирует увеличить объем производства еще на 9%. А «автоматизированный стиль фермерства» делает процесс безопаснее, дешевле и эффективнее, отмечает The Guardian. Модернизацией свиноводческих ферм с помощью ИИ уже занимаются и другие техгиганты Китая: JD.com, Alibaba и NetEase.

Huawei, крупнейший производитель смартфонов в Китае, ищет новые источники дохода и направления развития, после того как в США и Великобритании запретили использовать оборудование Huawei в создании инфраструктуры сетей 5G из-за угрозы национальной безопасности стран. Кроме того, США ввели ограничения на торговлю с Huawei: комплектующие, произведенные с использованием американских разработок, компания может покупать только у поставщиков со специальной лицензией, что привело к нехватке у китайской компании микрочипов для производства смартфонов. В результате продажи смартфонов Huawei в IV квартале 2020 г. упали на 42%. Прогноз на 2021 г. еще более скромный: по информации газеты Nikkei, Huawei планирует поставить на 60% смартфонов меньше – от 70 млн до 80 млн по сравнению со 189 млн смартфонов в 2020 г.

Кроме свиноводства Huawei планирует разрабатывать ИИ-технологии для добычи угля, которые позволят шахтерам «работать в костюмах и галстуках», а также развиваться в сферах облачных вычислений, беспилотных автомобилей и носимых устройств, пишет BBC. «Мы сможем выжить даже без продаж смартфонов», – заявил генеральный директор Huawei Жэнь Чжэнфэй.