Телефоны с 5G заняли 8% российского рынка смартфонов

Операторы массово запускают тестовые зоны пятого поколения
Операторы, разогревая интерес к 5G, запускают пилотные зоны, где все желающие могут протестировать связь пятого поколения /Андрей Гордеев / Ведомости

За первые пять месяцев 2021 г. продажи смартфонов с поддержкой 5G в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в 32 раза, рассказали «Ведомостям» представители МТС и «М.видео-Эльдорадо». По их словам, в январе – марте на модели с 5G пришлось 8% продаж смартфонов в России. Если за этот период в 2020 г. в РФ было продано 27 000 5G-смартфонов, то в 2021 г. – уже 850 000, подсчитали в «М.видео-Эльдорадо». За весь 2020 год в России было реализовано 520 000 аппаратов с поддержкой пятого поколения.

Опрошенные «Ведомостями» продавцы смартфонов, представители операторов и аналитики отмечают, что пока большинство пользователей выбирают аппараты с поддержкой 5G, исходя из базовых характеристик (размер экрана, память, характеристики камеры и т. п.), наличие 5G для них не главное.

«Сейчас 5G уже поддерживают флагманские модели всех крупных мировых производителей, найти новый высокобюджетный аппарат без этой технологии сложно, – отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – Сейчас цена на аппараты пятого поколения начинается примерно от 20 000 руб., год назад нижний ценовой порог составлял примерно 50 000 руб.».

Подавляющее большинство покупателей пока выбирают смартфоны без оглядки на наличие в них 5G, утверждает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов: «Но ситуация начинает меняться – операторы, разогревая интерес к 5G, запускают пилотные зоны, где все желающие могут протестировать связь пятого поколения. Поэтому поддерживающие ее смартфоны начали интересовать любителей новых технологий, желающих опробовать 5G, пусть даже на очень ограниченных территориях».

Анкилов упомянул и о тех абонентах, которые в условиях карантинных ограничений выезжают за границу: «Операторы начинают предоставлять в зарубежных сотовых сетях 5G-роуминг – такие сети уже работают в большинстве стран Европы».

Российские операторы дали своим клиентам возможность попробовать сервис 5G в этом году. Первой это сделала в Москве МТС, установившая базовые станции Huawei в 14 локациях. В конце мая МТС также развернула сеть для публичного тестирования в центре Петербурга и Кронштадте.

Специально к Петербургскому экономическому форуму фрагмент публичной 5G-сети запустил в Северной столице «Мегафон». «Сервис в районе Невского проспекта и «Экспофорума» доступен всем абонентам с устройствами, поддерживающими технологию», – говорит представитель компании.

«10 июня Tele2 и Nokia запустили зону 5G на всех станциях Казанского метрополитена, – рассказывает представитель компании Дарья Колесникова. – Зарегистрироваться в пилотной сети со своим 5G-смартфоном могут абоненты Tele2 Татарстана, трафик не тарифицируется. Среди 5G-смартфонов, рекомендованных к работе в метро, – устройства Xiaomi, Huawei, Honor, Realme, Oppo».

«Вымпелком» не видит необходимости в создании публичных тестовых зон 5G, говорит его представитель: «У нас с 2019 г. постоянно действуют две пилотные зоны 5G – в Сколкове и Лужниках. Их основная цель – совместная работа с индустриальными партнерами и департаментом информационных технологий Москвы по исследованию и разработке кейсов применения 5G в b2b- и b2g-сегментах».

«Не соглашусь, что всех покупателей смартфонов абсолютно не интересует 5G, – говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. – В России смартфоны, как правило, покупают с запасом функционала, который не всегда может пригодиться здесь и сейчас. 5G тут не исключение, новые технологии притягивают».

«Покупая 5G-смартфон уже сейчас, потребитель приобщается к новым стандартам качества мобильных устройств и становится моментально готовым к запуску коммерческих 5G-сетей в России», – отмечает директор по развитию бизнеса Realme в России Дмитрий Гостев.

По планам Минцифры, запуск первых 5G-сетей в 10 российских городах-миллионниках намечен на 2024 г. Пока у операторов нет полного понимания того, как запускать эти сети, поскольку государство требует использовать российское оборудование (его пока нет) и не самый выгодный для этого стандарта связи частотный диапазон.

Операторы настаивают на выделении им частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, оптимальном для 5G, но пока получают отказ.

«В любом случае пока российские абоненты почти ничего не теряют из-за отсутствия в России полноценных сетей 5G, потому что приложений и сервисов, которые не могут работать вне сетей пятого поколения, еще нет, – отмечает Кусков. – Весьма вероятно, что они появятся к тому времени, как в России начнут работу системы пятого поколения».