Китай планирует строить собственную орбитальную станцию

В 2020 году Китай начнет строить собственную орбитальную станцию, сообщили сегодня китайские агентства со ссылкой на главного конструктора программы пилотируемых космических полетов КНР Гу Идуна. С 2010 по 2015 год Китай планирует вывести на орбиту две-три космических лаборатории, а к 2020-му - основной модуль орбитальной станции. Их стыковка "позволит создать основной орбитальный комплекс китайской космической станции", - сообщил Гу Идун, слова которого передает новостная служба Sina.

Ранее китайские СМИ писали, что в 2030 году КНР планирует высадить человека на Луну, а после и приступить к созданию там лунной базы, с которой "ориентировочно в 2050 году человек сможет отправиться к таким отдаленным планетам, как Марс".

Пятнадцатого октября 2003 года Китай совершил запуск первого пилотируемого космического аппарата "Шэньчжоу-5".

В 2005 году Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле "Шэньчжоу-6". Запуск третьего пилотируемого корабля, а также первый выход китайского космонавта в открытый космос состоялись в конце сентября 2008 года.