Запуск "Протона" отложен из-за проблем со спутником ГЛОНАСС

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с Байконура, назначенный на 25 сентября, предварительно перенесен на 29 октября из-за проблем с одним из трех спутников ГЛОНАСС-М, сообщил источник на космодроме, принимавший участие в подготовке с старту. "Решение о перепланировании на более позднюю дату, действительно, принималось не на космодроме, а в Москве, в Роскосмосе", - сказал источник. "С "Протоном" все в порядке. По моим данным, есть ряд вопросов к аппаратуре одного из трех новых космических аппаратов ГЛОНАСС-М, установленных на ракету-носитель, поэтому было решено подстраховаться, перепланировав старт на следующий месяц", - уточнил он.

Накануне официальный представитель Федерального космического агентства Александр Воробьев опроверг сообщения о переносе даты запуска спутников ГЛОНАСС. "Опровергаю информацию, распространенную рядом СМИ относительно переноса запуска. Перенос означает, что старт переносится на другую дату. В данном случае, сегодня в Роскосмосе было осуществлено перепланирование на другое время пуска, еще не назначенного на определенную дату", - сказал Воробьев.

Для обеспечения функционирования системы спутниковой навигации ГЛОНАСС по всему миру до конца 2009 года планируется запустить два носителя "Протон", по три спутника на каждом.