США впервые запустили космический беспилотник

ВВС США в четверг произвели запуск в космос экспериментального крылатого беспилотного летательного аппарата, который по конструкции напоминает нынешние американские шатлы в миниатюре, сообщает агентство Reuters.

Аппарат X-37B Orbital Test Vehicle, который разрабатывался десять лет, стартовал с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Ожидается, что X-37B проведет на орбите 9 месяцев, затем программа автопилота возвратит его на военно-воздушную базу в Калифорнии. Информация об экспериментах, которые будет осуществлять новый летательный аппарат, засекречена, отмечает агентство.

По словам заместителя секретаря ВВС США по космической программе Гэри Пэйтона (Gary Payton), основным приоритетом миссии будет тестирование автоматической системы навигации X-37B, а также выяснение финансовых затрат на подготовку аппарата на повторный запуск. Он отметил, что ВВС США заключат контракт на второй X-37B в зависимости от успеха нынешней миссии.

"Мы планируем получить второй аппарат к 2011 г., если все пройдет в штатном режиме во время первого полета", - сказал Пэйтон. X-37B был построен специалистами Boeing Phantom Works. Известно, что на разработку аппарата были потрачены миллионы долларов, однако полная стоимость официально названа не была. Программа X-37 вначале возглавлялась НАСА, однако потом перешла под руководство подразделения Пентагона по исследованию и разработкам, а затем к секретному подразделению ВВС США.