"Булаву" собираются запускать на следующей неделе

Испытательный пуск новой МБР морского базирования "Булава" состоится в период с 9 по 12 сентября, сообщил в пятницу источник в оборонно-промышленном комплексе.

Испытания были приостановлены после нескольких неудачных пусков до выяснения причин аварии. Как установила госкомиссия, причиной последней неудачи стало нарушение технологии производства ракет. Намеченное на начало августа возобновление испытаний было отложено из-за того, что комиссия решила еще раз проверить всю технологическую цепочку по производству ракеты.

"Новый срок начала испытательных пусков - следующая неделя сентября. Пуск ракеты будет проведен в период с 9 по 12 сентября. Все готово для возобновления испытаний. Специалисты ракетчики и подводники Северного флота ВМФ России находятся в готовности и ждут только приказа. Думаю, что на этот раз очередного переноса начала испытаний не будет", - сказал источник.

По его словам, все надеются на удачный пуск "Булавы". "Если все пройдет штатно, то до конца года будет проведено еще не менее двух-трех пусков ракеты", - отметил он.