Toshiba откажется от производства процессоров, покупая их у Samsung

Toshiba планирует сократить собственное производство микропроцессоров и частично перейти на "бесфабричную" модель, заказывая чипы на стороне, сообщила компания. Производством высокотехнологичной продукции для Toshiba, по информации Reuters, займется конкурент - корейская Samsung Electronics.

Toshiba является третьим по величине производителем чипов в мире после Intel и Samsung. Корпорация не отказывается полностью от самостоятельного изготовления полупроводниковой продукции. Речь идет лишь об аутсорсинге выпуска логических микросхем (систем-на-чипе, в частности на базе процессорной архитектуры Cell), тогда как производство энергонезависимой флэш-памяти и светочувствительных сенсоров (в частности, CMOS-матриц) корпорация оставляет за собой.

В рамках программы реструктуризации полупроводникового бизнеса, которая стартует с 1 января 2011 г., Toshiba продает корпорации Sony фабрику в Нагасаки, которая занималась выпуском логических микросхем. В 2008 г. этот завод, выпускающий в том числе процессоры для игровой консоли PlayStation 3, был куплен Toshiba у Sony за 90 млн иен. Как предполагается, на сей раз сумма сделки составит примерно 50 млн иен (около $600 млн).

На фоне слухов о сотрудничестве с Samsung, акции Toshiba выросли до рекордного за три недели уровня.