Google и Samsung представили новый смартфон и Android 4.0

Компании Samsung Electronics Co. и Google Inc. в среду представили новую версию операционной системы Android 4.0, получившую имя Ice Cream Sandwich, и официально анонсировали первый смартфон под ее управлением - Galaxy Nexus, сообщает агентство "Ренхап".

Новая ОС подходит для установки как на смартфоны, так и на планшетники, объявила Google. До ее появления ОС семейства Android делились на преимущественно смартфонные (версии 2.х) и планшетные (версии 3.x). Это должно облегчить разработку аппаратно независимых приложений. Galaxy Nexus должен появиться на рынке Европы уже в следующем месяце.

Основное внешнее отличие Galaxy Nexus от прежнего флагмана Samsung - смартфона Galaxy S II - больший по размерам (4,65 по сравнению с 4,27 дюймами) и по разрешению (1280x720 против 800x480 пикселов) экран на органических светодиодах (Super Amoled). Новинка оснащена двухъядерным процессором частотой 1,2 ГГц от Texas Instruments, объем оперативной памяти — 1 ГБ, встроенной — 32 ГБ. У нее две камеры: фронтальная 1,3 Мп для видеотелефонии в сетях 3G и тыловая разрешением 5 Мп, позволяющая записывать видео Full HD. Вес смартфона — 135 г.

Эксперты полагают, что программные и аппаратные новации позволят Google и ее партнерам успешнее конкурировать с компанией Apple, которая на минувшей неделе начала продажи смартфона iPhone 4S и выпустила систему iOS 5.

К настоящему моменту во всем мире активировано более 190 млн устройств на базе Android. Смартфоны на этой платформе - самые популярные на мировом рынке.