Генштаб не рассекретит закрытые крупномасштабные карты

Минобороны России не будет рассекречивать закрытые крупномасштабные топографические карты (1:50000) в 1 см 500 м, предназначенные для использования в интересах обороны и безопасности государства, сообщил в пятницу начальник военно-топографического управления (ВТУ) Генштаба ВС России контр-адмирал Сергей Козлов. Он таким образом не подтвердил заявление главного научного сотрудника 29-го НИИ Минобороны Евгения Долгова о том, что эти, самые подробные карты сплошного покрытия России, после согласования появятся в открытом доступе.

"Исходя из реалий и угроз современности, а также учитывая тактико-технические характеристики средств поражения потенциальных противников, раскрытие данной информации недопустимо", - сказал Козлов. Он уточнил, что даже в условиях широкой доступности спутниковых снимков многие данные о секретных объектах невозможно получить без нахождения на местности. В частности, речь идет о грузоподъемности и материале мостов, глубине рек и бродов, характеристиках растительности. Закрытой является и информация о характеристиках ряда промышленных объектов, техническая документация, а также данные о количестве жителей в отдельных населенных пунктах.

Козлов добавил, что информация, которая определяет оперативно-тактические свойства местности (условия проходимости, наблюдения, маскировки), используется при непосредственном планировании и ведении боевых действий и поэтому носит закрытый характер.

Однако, по данным контр-адмирала, в открытом доступе могут появиться карты масштаба 1:50000, не содержащие информации о секретных объектах. "Принято решение создавать данные карты в двух вариантах: закрытые, подлежащие использованию в интересах обороны и безопасности государства, и для открытого пользования", - уточнил он.