МТС и "Скартел" близки к подписанию соглашения по LTE

Крупнейший сотовый оператор России МТС и оператор беспроводного широкополосного доступа "Скартел" (бренд Yota) близки к соглашению по использованию компанией МТС инфраструктуры "Скартела" для запуска услуг по технологии LTE, сообщил журналистам глава "Скартела" Денис Свердлов. "Мы с МТС в режиме разговоров почти все договоренности финализировали. Практически подписываем договоры. С другими тоже ведем переговоры", - сказал Свердлов.

Представитель МТС Валерия Кузьменко подтвердила "Прайм", что компания ведет переговоры со "Скартелом" по работе на их сети LTE, но соглашение еще не подписано.

Операторы "Мегафон" и "Ростелеком" в 2011 г. подписали соглашение со "Скартелом" о предоставлении сервисов на базе LTE-сети. Уже 14 мая на базе столичной LTE-сети "Скартела" будет запущена виртуальная сеть "Мегафона". В июле LTE-cеть на базе инфраструктуры Yota запустит и "Ростелеком".

По словам Свердлова, еще один крупный сотовый оператор России - "Вымпелком" (бренд "Билайн") не обращался к "Скартелу", с ним переговоры не ведутся.

"Скартел" - единственная компания в России, обладающая федеральной лицензией на LTE и уже запустившая коммерческие сети на базе этой технологии. Ранее Свердлов говорил, что компания готова запустить до конца года LTE в 8-10 городах. Сейчас, по его словам, компания тестирует несколько десятков пользовательских устройств - модемы, телефоны, планшеты, некоторые появятся в продаже уже летом 2012 г.