Китайские космонавты провели ручную стыковку с орбитальным модулем

Китайские космонавты провели первую в истории КНР ручную стыковку орбитального модуля и космического корабля "Шэньчжоу-9", сообщает агентство "Синьхуа" в воскресенье.

Стыковка корабля "Шэньчжоу-9" и модуля "Тяньгун-1", движущихся в космическом пространстве на скорости 7,8 км в секунду, началась в 12.42 по местному времени (8.42 мск) и транслировалась в прямом эфире. По информации Пекинского центра управления полетами, весь процесс стыковки двух аппаратов занял около 45 минут.

Проведение ручной стыковки корабля и космического модуля "Тяньгун-1" перед стартом было названо главной задачей экипажа космического корабля "Шэньчжоу-9".

"Шэньчжоу-9" находится на орбите с 16 июня. В состав экипажа входит первая китайская космонавтка Лю Ян. Ранее экипаж корабля провел автоматическую стыковку с модулем "Тяньгун-1".

Орбитальный модуль "Тяньгун-1", запущенный Китаем в 2011 г., имеет один стыковочный узел, а также оборудование для жизни и работы группы космонавтов в течение 20 суток, срок жизни модуля на орбите - два года.

КНР планирует до 2020 г. построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.