Новый главком ВМФ подтвердил, что Россия будет строить авианосцы

Новый главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков в понедельник подтвердил планы по созданию авианосных группировок. "Мы (ВМФ и промышленность) спланировали работу, и флот получит новые эсминцы, крейсеры и авианесущие корабли. Для этого нужны знания, чтобы применить это оружие", - сказал Чирков в Санкт-Петербурге на торжественной церемонии чествования выпускников-отличников военно-морских вузов России.

Вице-адмирал добавил, что в ближайшее время в боевой состав флота войдут подводные лодки проекта 955 "Борей" и "скоро мы получим подводные лодки проекта 885 "Ясень", а также корветы проектов 20380 и 20385".

В феврале этого года предшественник Чиркова на посту главкома ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что технический проект нового авианосца для ВМФ будет разработан до 2014 г., сам корабль построят после 2020 г. По его словам, новый корабль не будет авианосцем в классическом смысле этого слова - он "будет на шаг впереди".

О планах строительства авианосцев в ноябре 2011 г. объявил министр обороны Анатолий Сердюков. Он отмечал, что военное ведомство заказало аванпроект корабля у Объединенной судостроительной корпорации, однако финансирование строительства авианосцев госпрограммой вооружений России на 2011-2020 гг. не предусмотрено. Аванпроект корабля должны подготовить до конца 2012 г.

Сейчас на вооружении российского ВМФ стоит лишь один авианосец - построенный в середине 80-х тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", входящий в группировку Северного флота.