С октября новым президентом ICANN станет бывший сотрудник IBM

С 1 октября новым президентом корпорации ICANN, управляющей адресным пространством интернета, станет Фади Шехаде, говорится в сообщении ICANN. В настоящее время Шехаде возглавляет компанию Vocado, предоставляющую различные облачные сервисы корпоративным клиентам. Ранее будущий глава ICANN запустил три стартапа (Viacore, RosettaNet и Nett Information Group), а также занимал руководящие должности в американской IBM.

Полномочия действующего президента корпорации Рода Бэкстрома, с которым ICANN на стала продлевать трехлетний контракт, истекают 1 июля. В период с 1 июля по 1 октября обязанности президента ICANN будет исполнять Акрам Аталла, который в данный момент занимает пост исполнительного директора организации.

В сообщении ICANN отмечается, что Шехаде, который намерен остаться также руководителем Vocado, предстоит управлять корпорацией во время рассмотрения 1930 заявок на 1409 новых доменов верхнего уровня (New gTLD).

Одновременно с выбором Шехаде в качестве нового президента ICANN корпорацию покинул директор по новым доменам верхнего уровня Майкл Салазар. Причины отставки Салазара ICANN не называет.

Летом прошлого года ICANN приняла решение о запуске New gTLD с января 2012 г. В корпорации рассчитывают, что первые новые домены верхнего уровня будут присвоены и запущены в начале 2013 г. В настоящее время в интернете существует 255 национальных доменов (.us, .ru, .ua и др.) и 22 наднациональных (.net, .com, .org и др.).