Узбекский суд лишил "дочку" МТС всех лицензий

Хозяйственный суд Ташкента в понедельник поддержал заявление Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) об аннулировании всех лицензий местной дочерней компании МТС - ООО "Уздунробита", сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией.

В МТС агентству подтвердили информацию. Оператор имеет право подать апелляцию в течение 10 дней, что и планируется сделать, сообщил представитель компании.

Узбекский регулятор подал иск на прошлой неделе, ссылаясь на незаконную работу филиалов компании без наличия отдельных лицензий. Общая сумма претензий УзАСИ к "Уздунробите" в рамках невыполнения лицензионных требований может составить около $210 млн.

«Уздунробита» находится под давлением правоохранительных и регулирующих органов Узбекистана с конца июня 2012 г., после побега из страны ее гендиректора Бэхзода Ахмедова. С тех пор генпрокуратура республики проводит проверку «Уздунробиты», которая, по мнению МТС, больше напоминает due diligence. Несколько менеджеров компании арестованы, причем доступ адвокатов к ним ограничен, а ее активы описываются и арестовываются — в том числе и оборудование связи. С 18 июля по предписанию УзАСИ временно — до 31 октября 2012 г. — приостановлен срок действия лицензии компании, а ее сеть отключена. На прошлой неделе узбекский антимонопольный комитет оштрафовал «Уздунробиту» на $80 млн