Прогноз Dell огорчил инвесторов

Dell Inc снизила прогноз годовой прибыли и предупредила о том, что второе полугодие будет для нее сложным на фоне снижения потребителями расходов на компьютерную технику, вызванного ожиданием запуска новой операционной системы Windows 8.

Dell - когда-то крупнейший производитель персональных компьютеров - пытается защитить свою долю рынка от таких азиатских конкурентов, как Acer Inc и Lenovo, а также быстро растущего сегмента планшетов.

Компания ожидает падения выручки на 2-5% в III квартале финансового года по сравнению со вторым до $13,8-$14,2 млрд. Аналитики прогнозировали, что показатель составит в среднем $14,85 млрд.

Фирма теперь ждет, что по итогам всего года прибыль на акцию достигнет "как минимум" $1,70 по сравнению с ранее прогнозировавшимися $2,13.

"Ожидалось, что они снизят цифры, но я считаю, что уровень, до которого они их опустили, слишком низок по сравнению с ожиданиями", - сказала аналитик Cross Research Шэнон Кросс.

Финансовый директор Dell Брайан Глэдден сказал в интервью, что компания снизила прогноз на третий квартал частично в связи с тем, что дистрибьюторы сократят покупки новой техники перед выпуском в октябре новой версии Windows.

Выручка Dell за II квартал финансового года составила $14,5 млрд при прогнозе аналитиков в $14,64 млрд. Чистая прибыль - $732 млн, или 42 цента на акцию, по сравнению с $890 млн, или 48 центами на акцию, годом ранее. Без учета ряда единовременных платежей показатель достиг 50 центов на акцию, превысив средний прогноз на уровне 45 центов.