"Союз-СТ-Б" вывел на орбиту два спутника связи Galileo-IOV

Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б", запущенная из Гвианского космического центра (космодром Куру, Французская Гвиана) в пятницу вечером, вывела на орбиту два спутника связи Galileo-IOV, сообщил "РИА Новости" представитель Роскосмоса в субботу.

"Состоялось отделение космических аппаратов от разгонного блока "Фрегат", - отметил представитель Роскосмоса.

Вывод двух космических аппаратов на орбиту проводится в рамках программы развития гражданской спутниковой навигационной системы Galileo - европейской альтернативы американской системе Navstar-GPS двойного назначения. Сейчас на околоземной орбите работают два тестовых спутника, запущенные в 2005 и 2008 г., - GIOVE-A и -B, на которых проверяются ключевые технологии системы.

Кроме того, на орбите работают еще два космических аппарата, выведенные на орбиту первым запуском российского "Союза" с космодрома Куру. Они относятся к следующему этапу развертывания системы - In-Orbit Validation (IOV), в рамках которого будет проверена работоспособность наземного и космического сегментов системы.

После запуска 12 октября еще двух спутников IOV будет начата работа штатных космических аппаратов в фазе Initial Operational Capability (IOC). Планируется, что полностью развернутая система будет состоять из 30 спутников - на шесть больше, чем у американской глобальной системы позиционирования Navstar GPS.

Ожидается, что Galileo начнет работу с ограниченным пакетом услуг в 2014 г., а в полном объеме вступит в строй в 2020 г., когда будут развернуты 27 спутников.