Минсвязи считает возможной приватизацию пакета "Ростелекома" в 2015 г.

Минсвязи считает возможной долгожданную приватизацию подконтрольного государству "Ростелекома" в 2015 г., сообщил журналистам глава ведомства Николай Никифоров в среду. "Это будет очень хороший день, когда "Ростелеком" станет негосударственной компанией", - сказал он, не уточнив, какой пакет может быть выставлен на продажу. "Все будет зависеть от конъюнктуры рынка в 2015 г.", - добавил он.

По его словам, одним из возможных условий приватизации "Ростелекома" станет выделение в отдельную компанию его активов, имеющих стратегическое значение, включая спецсвязь.

Государству принадлежит 53,2% "Ростелекома", который ранее присоединил к себе часть активов "Связьинвеста".

Никифоров, занявший пост министра связи после смены правительства весной 2012 г., ранее неоднократно высказывал претензии к работе топ-менеджмента, упрекая его в неэффективном управлении "Ростелекомом".

"План по таким масштабным инвестициям ("Ростелекома"), исчисляющимся миллиардами рублей, - он вызывает вопросы", - сказал Никифоров в среду, добавив, что "Ростелекому" следует сосредоточиться на развитии проводного доступа в Интернет, а не мобильной связи, рынок которой слишком конкурентен, чтобы получить на нем максимальную выгоду. "Мы считаем, что есть вопросы к эффективности расходования этих средств", - отметил он.

Другой проблемой "Ростелекома" Никифоров назвал слишком большой уровень долга. Чистый долг компании на 30 сентября 2012 г. составил 197,6 млрд руб. Соотношение чистого долга к показателю OIBDA составило 1,6.