Прибыль Intel оправдала ожидания, но прогноз разочаровал

Падение выручки крупнейшего мирового производителя микропроцессоров для ПК Intel Corp в IV квартале 2012 г. оказалось близким к ожиданиям рынка, но прогноз выручки и планируемый на 2013 г. рост капитальных инвестиций до $13 млрд с $11 млрд годом ранее разочаровали инвесторов. Акции Intel опустились более чем на 5% в ходе торгов после закрытия основной сессии.

В IV квартале 2012 г. выручка Intel опустилась до $13,5 млрд с $13,9 млрд годом ранее. В I квартале 2013 г. компания ожидает получения выручки в $12,7 млрд при прогнозе аналитиков в $12,91 млрд. Квартальная прибыль упала на 27% с $3,4 млрд до $2,5 млрд, годовая - на 15% до $11 млрд. В IV квартале 2012 г. продажи ПК и ноутбуков сократились на 4,3%, хотя многие наблюдатели ожидали, что появление ОС Windows 8 стимулирует спрос на технику с заранее установленным программным обеспечением.

Аналитики опасаются, что дополнительные инвестиции в $2 млрд приведут к недогрузке производственных мощностей компании. Однако покидающий Intel в мае исполнительный директор Пол Отеллини считает, что инвестиции в производство снизят издержки фирмы в долгосрочной перспективе. "Вне зависимости от того, что вы думаете о размере рынка, именно наиболее современные фабрики - важнейший актив, который у нас есть", - сказал он аналитикам в ходе конференс-колла.