Минкомсвязи предложило ограничить доступ провайдеров к реестру запрещенных сайтов

Минкомсвязи подготовило изменения к Постановлению правительства от 26 октября 2012 года № 1101, которое регулирует порядок ведения единого реестра и блокировки операторами связи доступа к интернет-сайтам, содержащим вредную для детей информацию, сообщает издание Digit.ru.

Постановлением "О единой автоматизированной информационной системе "Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" утверждены правила формирования и ведения единого реестра и блокировки операторами связи доступа к интернет-сайтам, содержащим информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, в частности, информацию с детской порнографией, о наркотиках и способах их производства, о способах самоубийства.

Предлагаемые Минкомсвязью изменения, опубликованные на сайте ведомства, предусматривают новую формулировку пункта 19 этих правил. Изменения предполагают исключение владельцев сайтов, провайдеров хостинга и операторов связи из числа лиц, имеющих доступ ко всему реестру. Они смогут получать из реестра только информацию, затрагивающую их права и законные интересы и касающуюся конкретных доменных имен, указателей страниц сайтов в сети интернет или сетевых адресов (IP-адресов).

Другие предлагаемые изменения порядка ведения реестра предусматривают возможность включения интернет-ресурсов в реестр после обсуждения этого вопроса экспертной комиссией при Роскомнадзоре; включение в реестр не только данных об идентификаторах сайта и его хостинг-провайдере, но и о владельце сайта.

Кроме того, согласно предлагаемым министерством изменениям, оператор связи может поручить третьему лицу осуществление взаимодействия с единым реестром от своего имени, включая блокирование доступа к сайтам.