Роскомнадзор утвердил порядок доступа операторов к информации из "черного списка" сайтов

Роскомнадзор утвердил порядок доступа операторов к "черному списку" сайтов. Приказ ведомства был зарегистрирован в Минюсте 29 марта.

Провайдерам обеспечивается в круглосуточном автоматическом режиме выгрузка из реестра доменных имен сайтов, IP-адресов, реквизитов решений ведомств и судов о признании информации запрещенной. Получить доступ к информации из реестра можно, если обратиться к веб-сервису, описание которого размещено на портале zapret-info.gov.ru. Авторизоваться для использования этого сервиса можно с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

"Черный список" сайтов с запрещенной информацией, к которой запрещен доступ пользователей, обновляется не менее двух раз в сутки.

Реестр запрещенных сайтов действует с 1 ноября в соответствии с законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Без решения суда в него можно вносить три типа ресурсов – с детским порно, пропагандой наркотиков и самоубийств. В реестре уже побывали библиотека интернет-мемов lurkmore.to, торрент-трекер rutracker.org, сайт для анонимного общения 4chan.org, блогхостинг Google Blogspot.