Минобороны может закупить беспилотники в ОАЭ

Минобороны собирается закупить партию беспилотников в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, это будет по крайней мере два комплекса United 40 версии Block 5 разработки компании ADCOM Systems. Как сказал главный редактор профильного издания UAV.ru Денис Федутинов, если сделка состоится, Россия станет первым заказчиком на БПЛА United-40, которые пока не поставлялись ни внутри ОАЭ, ни за рубеж.

United-40 в нынешней модификации был представлен на салоне вооружений и военной техники IDEX 2013 в Абу-Даби в феврале, сказал Федутинов. Его первый испытательный полет был совершен в марте.

ADCOM сообщает, что беспилотник United 40 версии Block 5 имеет фюзеляж S-образной формы с тандемным крылом размахом порядка 20 м и оснащен двумя двигателями с тянущими винтами, расположенными на пилонах под крылом. Он может подниматься на высоту до 9000 м и летать более 100 часов без дозаправки. Он оснащен оптико-электронной системой наблюдения и РЛС, а на четырех внешних точках подвески, расположенных на заднем крыле, может быть размещено оружие, например управляемые ракеты. В качестве примера ADCOM упоминает ракеты Yabhon-Namrod собственной разработки.

Ссылаясь на данные Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), "РИА Новости" напоминает, что по контракту от 2009 г. Россия получила от Израиля два БПЛА Bird Eye-400 (стоимостью $4 млн), восемь I-View Mk150 ($37 млн) и два Searcher Mk.2 ($12 млн). Позднее, по информации ЦАМТО, был подписан контракт о закупке 36 БПЛА, сумма сделки не называлась. Предположительно она составила $100 млн. Агентство также напоминает о появившейся в марте информации о том, что "Оборонпром" заключил с израильской компанией IAI контракт на $400 млн на налаживание в России сборки беспилотников типа Bird Eye и Searcher.