Мосгорсуд впервые ограничил доступ к видео согласно антипиратскому закону

Мосгорсуд впервые постановил ограничить доступ к нескольким телесериалам, размещенным в сети, на основе вступившего в силу неделю назад антипиратского закона. "ЗАО "Сейчас" (юрлицо видеосервиса Now.ru, который входит в группу компаний ТНТ, принадлежащую холдингу «Газпром-Медиа») попросило о предварительных обеспечительных мерах и ограничении доступа к телесериалам "Интерны", "Саша, Таня", "Универ. Новая общага", размещенным на сайте Rutor.org, и сериалу "Компьютерщики" на Turbofilm.tv", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Мосгорсуда.

По мнению суда, заявитель предоставил все документы, подтвердил права и доказал, что фильмы используются без согласия правообладателей.

"Мосгорсуд обязал Роскомнадзор и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование указанных многосерийных фильмов на этих сайтах. ЗАО "Сейчас" может в течение 15 дней со дня вынесения решения подать исковое заявление по указанным первоначально требованиям. Если обращения не последует, то судом будет рассмотрен вопрос об отмене предварительных обеспечительных мер", - отметили в пресс-службе.

Первая попытка защитников авторских прав применить положение антипиратского закона о досудебном блокировании была неудачной: на прошлой неделе Мосгорсуд отказался принять заявления прокатной компании «Кино без границ» и ЗАО "Сейчас" по формальным основаниям. В заявлении «Кино без границ», в частности, были указаны по 15-20 адресов страниц «В контакте» с нелегальными копиями фильмов. К заявлению были приложены копии прокатных удостоверений на фильмы, выданных Министерством культуры. Но судья счел, что эти удостоверения не доказывают права компании на фильмы.