Microsoft представила два новых планшета Surface

Microsoft представила планшеты второго поколения Surface 2 и Surface Pro 2, которые, по задумке корпорации, должны составить конкуренцию Apple iPad и Samsung Galaxy.

Презентацию в Нью-Йорке провел вице-президент Microsoft по планшетам Surface Панос Панай. Первые планшеты Surface компания представила более года назад - в июне прошлого года, а продавать их начала в октябре. Microsoft не раскрывает официальные данные продаж первых Surface, однако из-за низких продаж младшей модели Surface RT компания списала $900 млн с прибыли в последнем отчетном квартале.

Его преемник - планшет Surface 2 - будет работать на платформе Windows RT 8.1, в которой, заявляют разработчики, улучшена функция многозадачности. В устройство встроен процессор Nvidia Tegra 4, который позволяет ему работать до 10 часов в автономном режиме. По словам представителей Microsoft, новый Surface 2 тоньше и легче предшественника, а также оснащен 10,6-дюймовым экраном Full HD ClearType 1080p. Кроме того, теперь планшет, помимо черного, доступен и в серебристом цвете.

Покупатели планшета получат доступ примерно к 100 000 приложений, а также смогут бесплатно использовать 200 Гб пространства на сервиce SkyDrive в течение двух лет. В США стоимость Surface 2 составит от $449 за модель с 32 Гб встроенной памяти, которую можно расширить картой microSD.

В то же время Microsoft сохранит на рынке предыдущую версию Surface RT - но доступна будет лишь модель с 32 Гб памяти по цене $349.

Планшет Surface Pro 2 будет работать на полноценной версии Windows 8.1 Pro. Ключевым новшеством устройства стало увеличенное на 75% время работы без подзарядки по сравнению с 3-4 часами в первой версии, в том числе за счет встраивания современной версии процессора Intel i5 семейства Haswell. По словам Паная, в ClearType HD-экране устройства на 46% улучшена цветопередача.

Surface Pro доступен в модификациях с 64 Гб и 128 Гб встроенной памяти при 4 Гб RAM, а также в вариантах с 256 Гб и 512 Гб памяти при 8 Гб RAM. Минимальная стоимость планшета в США составит $899.

При покупке обоих устройств пользователь получит год бесплатных голосовых звонков по Skype на домашние номера в более чем 60 странах, а также бесплатное Skype Wi-Fi-подключение к 2 млн точек в мире. Также в обоих устройствах теперь доступны два возможных угла наклона при помощи подставки KickStand.

Одновременно с анонсом планшетов Microsoft показала обновленные магнитные обложки-клавиатуры. Аксессуары Touch Cover 2 (сенсорная клавиатура с тачпадом) и Type Cover 2 (обложка с полноценными клавишами) стали на 1 мм тоньше каждая и обзавелись подсветкой. Примечательно, что новые обложки Touch Cover 2 и Type Cover 2 работают как со вторым, так и с первым поколением планшетов Surface.

Кроме того, компания представила специальную станцию для подзарядки устройства Surface Docking Station, оснащенную тремя портами USB 3.0, одним USB 1.0, портом Mini DisplayPort и аудиовыходами.

Хотя предзаказы на новые Surface можно оформлять уже с завтрашнего дня, их продажи начнутся лишь 22 октября в 21 стране мира. Будет ли среди них Россия, компания не уточнила.

Компания надеется, что новые устройства смогут стимулировать продажи линейки Surface - по данным IDC, ей удалось реализовать лишь миллион планшетов в I квартале 2013 г. и занять лишь 2% рынка, а во II квартале компания вообще выбыла из топ-5 вендоров планшетов в мире.