Более 40 000 серых iPhone 5S и 5С продано в России

С момента старта мировых продаж, по данным исследования Hi-Tech Mail.Ru, новых моделей iPhone 5S и 5C 22 сентября в России было продано около 40 000 неофициально ввезенных (серых) смартфонов.

"Ритейлеры утверждают, что нынешние продажи не превысили показатель прошлого года с iPhone 5, даже несмотря на наличие двух моделей. В целом iPhone 5C не пользовался спросом, соотношение составило 25% к 75% в пользу iPhone 5S", - комментирует главный редактор Hi-Tech Mail.Ru Антон Спиридонов.

С объявлением об официальном старте продаж iPhone 5S и 5C в России продажи на сером рынке сократились почти вдвое. После ажиотажа в первые дни продаж, когда было ввезено и реализовано около 4000 iPhone обеих модификаций, начался постепенный спад. До объявления об официальных продажах в среднем по рынку продавалось около 1200 iPhone в день, сейчас - около 500 штук.

Участники серого рынка в ближайшее время будут уменьшать объемы поставок и снижать стоимость, чтобы выйти на более низкий, чем у официальных ритейлеров, уровень цены. Кроме того, перекупщикам необходимо вывести цену всех цветовых вариаций iPhone на единый уровень. Сейчас цена на iPhone 5S золотистого цвета значительно выше, чем на белые и черные модели, ввиду повышенного спроса.

Официальные продажи новых моделей iPhone стартуют в России в ночь с 24 на 25 октября. Цена будет составлять от 30 000 и 25 000 руб. на iPhone 5S и iPhone 5С соответственно, согласно сообщениям российских ритейлеров.