Инвестор Карл Айкан увеличил долю в Apple

Известный американский инвестор Карл Айкан увеличил вложения в Apple Inc. на 22%, до 4,73 млн акций, и продолжает настаивать на запуске руководством компании программы выкупа акций объемом $150 млрд, пишет газета The Wall Street Journal.

Инвестор направил письмо гендиректору Apple Тиму Куку, в котором призвал его объявить тендер на выкуп акций компании по цене $525 за бумагу. При этом сам Айкан не намерен продавать акции Apple.

"Никаких намерений в отношении акций Apple в краткосрочной перспективе у меня нет", - заявил он. В настоящее время Айкану принадлежит порядка 0,5% Apple на сумму $2,5 млрд. Инвестор полагает, что в течение трех лет после завершения выкупа акций их стоимость может подняться до уровня в $1250.

Apple ранее запустила программу, в рамках которой планирует вернуть акционерам $100 млрд в течение трех лет, включающую также выкуп акций на $60 млрд.

По мнению Айкана, "объем этой программы, хотя и кажется крупным, является недостаточным с учетом того, что свободные денежные средства на балансе Apple составляют $147 млрд".

Айкан впервые заявил о необходимости проведения Apple выкупа акций еще когда бумаги компании стоили менее $500. На торгах в Нью-Йорке в четверг их стоимость поднялась на 0,4% - до $527 за бумагу.