Регуляторы Франции хотят взимать налог с YouTube в пользу киностудий

Совет по аудиовизуальным средствам Франции (CSA) рекомендовал властям страны взимать с видеохостингов YouTube и Dailymotion налог в пользу французских и европейских кинокомпаний, пишет издание Ouest France. По мнению регуляторов, YouTube и Dailymotion активно распространяют профессиональный видеоконтент от крупных киностудий и получают доходы от рекламы на его основе.

Следовательно, говорят в CSA, видеохостинги следует считать провайдерами аудиовизуальных сервисов контента по запросу, аналогично ресурсам платного видео по запросу, платным телеканалам и телеком-операторам, предоставляющим подобные услуги. В связи с этим CSA рекомендует обложить работу видеохостингов налогом на доход, а полученные средства использовать для финансирования французского и европейского кинематографа.

Однако, как правило, ставка налога в стране может снижаться, если провайдер обязуется отдавать часть эфирного времени под французские фильмы. Для обложения видеохостингов подобным налогом регуляторам придется выяснить, какова доля профессионального контента, к примеру, на YouTube, который является популярной площадкой для размещения видео от независимых авторов.

Кроме того, Франция может наложить такие требования только на сервисы, серверные центры которых базируются в стране. Как сообщал Digit.ru, ранее с похожей инициативой выступали российские сотовые операторы "большой тройки". Они предлагали обязать интернет-сервисы инвестировать в инфраструктуру либо предоставить сотовым операторам право устанавливать приоритеты для разных видов трафика. Поводом послужил рост популярности OTT-сервисов -WhatsApp, Viber, Skype, соцсетей и видеосервисов. Эти сервисы предоставляют услуги, используя сети сотовой связи, однако, как правило, не платят за это сотовым операторам, получая в то же время доход от своих услуг напрямую от абонентов или за счет рекламы.