Франция может потребовать у Google доплаты налогов на 1 млрд евро

Франция, возможно, потребует от Google Inc. заплатить налоги в сумме 1 млрд евро, написал в среду французский журнал LePoint на своем сайте, сославшись на неназванные источники в правительстве и парламенте страны.

Французские власти два года вели расследование в отношении Google, которая, как они считают, уклоняется от уплаты налогов. В июне 2011 г. налоговая инспекция обыскала парижский офис компании, изъяв множество документов, включая счета, договоры, электронную переписку.

Согласно LePoint, правительство отказалось подтвердить или опровергнуть сумму. Источник издания заявил, что власти уже готовы предъявить интернет-гиганту требование об уплате налогов, но "сама оплата потребует времени".

Как следует из судебных документов, полученных AFP, французское подразделение Google зафиксировало выручку в размере 192,9 млн евро в 2012 г., однако чистая прибыль в отчетности составила всего 8,3 млн евро, и Google France заплатила с нее налог на 6,5 млн евро. Вместе с тем, по оценкам отраслевых аналитиков, истинная величина выручки Google во Франции (в основном за счет размещения рекламы и сопутствующей деятельности) колеблется от 1,25 млрд евро до 1,4 млрд евро в год.

LePoint также написал, что министр Франции по делам бюджета Бернар Казнев намерен пополнить казну еще на 1 млрд евро в 2014 г. за счет борьбы с налоговыми мошенниками. Сумма в 2 млрд евро окажет существенную поддержку экономике Франции, испытывающей серьезные трудности.