Госдума ускорила вступление в силу закона о персональных данных россиян

Госдума приняла в первом чтении поправки, ускоряющие вступление в силу закона, обязывающего хранить персональные данные россиян на серверах в России. Законопроект предполагает, что действовать ранее принятые нормы начнут не с сентября 2016 г., а с января 2015.

С подобной инициативой ранее выступили представители всех четырех думских фракций - Вадим Деньгин и Ярослав Нилов (ЛДПР), Евгений Федоров ("Единая Россия"), Владимир Парахин ("Справедливая Россия"), а также Александр Ющенко (КПРФ).

Последний, представляя законопроект на заседании Госдумы, отметил, что перенос сроков связан со "стремительно меняющейся ситуацией в информационном пространстве", которая "уже переходит в информационные войны против России". "Мы понимаем, что с начала следующего года вряд ли кто-то сможет построить свой собственный дата-центр, но если компании хотят работать на территории России, тут возможности достаточно большие, в том числе и аренды", - сказал парламентарий. "Мы обсуждаем любые предложения в качестве поправок к документу ко второму чтению, в том числе и вариант таможенных льгот при поставке серверов на территорию России и создании дата-центров", - добавил Ющенко.

В свою очередь первый зампред профильного комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин в очередной раз подчеркнул, что "никто не запрещает передачу информации пользователям". По его словам, речь идет о том, что, пользуясь определенными сервисами, россияне будут уверены, что их личная информация не окажется за границей. "Если кто-то хочет заказать отель, машину, поехать за рубеж, он может, как и раньше, пользоваться передачей трансграничных данных, но давать персональное разрешение на это", - заключил он.

Поправки вызвали ряд критических замечаний со стороны экспертного сообщества. По мнению специалистов, они грозят значительно осложнить работу многих зарубежных компаний в России по причине того, что те не успеют построить дата-центры, а существующих будет недостаточно.

В июле нижняя палата парламента приняла закон, обязывающий иностранные компании, владеющие, в том числе, почтовыми сервисами, соцсетями и поисковиками, размещать персональные данные российских пользователей исключительно на серверах на территории России. К персональным данным предлагается, в частности, отнести адреса электронной почты, личную переписку и т. д.

Авторы документа подчеркивали, что данные нововведения - совершенно нормальная мировая практика, однако не исключали, что инициатива встретит критику со стороны крупных интернет-компаний, в частности Twitter и Facebook.