Минкомсвязь: рунет не планируется отключать от глобальной сети

Российский сегмент интернета не планируется изолировать от глобальной сети, но он должен быть защищен в случае целенаправленных действий со стороны, сообщил ИТАР-ТАСС представитель Минкомсвязи.

"Речь идет не о каких-либо блокировках и ограничении доступа к интернет-ресурсам, а о выработке плана действий в экстренных случаях", - подчеркнули в ведомстве. Представитель Минкомсвязи не стал комментировать, стоит ли этот вопрос в повестке ближайшего заседания Совета безопасности.

Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов также заявил, что Россия не собирается добровольно отключаться от глобального интернета. Он пояснил, что сейчас обсуждаются меры, которые могут быть приняты в случае, если Россию отключат от интернета извне. "Я не берусь комментировать, насколько велика вероятность, что нас отключат, но технически такая возможность есть", - признал Давыдов.

Ранее источники «Ведомостей» среди российских операторов, интернет-компаний и некоммерческих организаций рассказывали, что на следующей неделе Совет безопасности России будет обсуждать вопросы защиты российского интернета в чрезвычайных ситуациях. По данным собеседников «Ведомостей», помощник президента Игорь Щеголев и представители Минкомсвязи расскажут президенту Владимиру Путину об итогах учений по проверке устойчивости российского интернета к внешним угрозам. Эти учения в июле этого года провели Минкомсвязи, «Ростелеком», Центр взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX, Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). В частности, по итогам совещания в Совете безопасности должны быть разработаны меры по укреплению устойчивости рунета.

По данным собеседников «Ведомостей», чиновники обсуждают возможность отключения рунета от глобального интернета в случае чрезвычайных ситуаций - военных действий, кибератак, серьезных протестов внутри страны. А также укрепление устойчивости российского сегмента интернета в том случае, если отключение произойдет со стороны западных структур, которые, например, управляют адресацией доменных имен в интернете. Другая возможная мера - передача функции регистрации доменов от КЦ к государственной организации - возможно, Россвязи.