Поставки персональных компьютеров в мире снизились на 0,2% в 2014 году - Gartner

Мировые поставки персональных компьютеров (ПК) в 2014 г. сократились на 0,2% и составили 315,866 млн штук, свидетельствуют предварительные данные аналитической компании Gartner. В том числе в IV квартале они увеличились на 1% относительно того же периода 2014 г. и достигли 83,7 млн единиц.

Эти показатели говорят о медленном, но последовательном улучшении ситуации на рынке ПК после более чем двух лет падения продаж, полагают эксперты Gartner. "После того как планшеты почти заполнили ряд ключевых рынков, потребительские расходы медленно возвращаются в сектор персональных компьютеров", - отмечается в сообщении.

В октябре-декабре наиболее значительный подъем продаж ПК был зафиксирован в США - на 13,1%, до 18,1 млн компьютеров. Это самые высокие темпы роста в регионе за последние четыре года.

В регионе EMEA реализация ПК увеличилась на 2,8% - до 26,5 млн штук, в основном за счет хороших объемов продаж в странах Западной Европы. В Азиатско-Тихоокеанском регионе повышение составило 2% - до 26,6 млн единиц. С другой стороны, реализация компьютеров в государствах emerging markets по-прежнему остается слабой, сообщается в пресс-релизе.

Все пять крупнейших производителей в IV квартале продемонстрировали увеличение продаж ПК, в результате чего их доля на мировом рынке выросла (за исключением компании Asus, доля которой не изменилась).

По итогам прошлого года лидерство на мировом рынке укрепила китайская Lenovo с долей 18,8% против 16,9% в 2013 г. Американские Hewlett-Packard и Dell также увеличили свое присутствие на рынке.