Суд отложил до 26 января иск "Мегафона" к ГКРЧ об "олимпийских" частотах

Арбитражный суд Москвы на заседании в пятницу перенес на 26 января рассмотрение иска ОАО "Мегафон" к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и Минкомсвязи России, сообщила "Интерфаксу" представитель оператора Алия Бекетова.

"Мегафон" просит суд отменить решение ГКРЧ от 16 апреля, сократившее срок моратория для работы в Краснодарском крае LTE-операторов, не являвшихся партнерами Олимпиады-2014.

"Олимпийские" ограничения на услуги LTE, введенные ГКРЧ в марте 2012 г., касались всех операторов, кроме "Мегафона" и ОАО "Ростелеком" - генеральных партнеров Олимпиады. По решению госкомиссии партнеры Игр получили эксклюзивное право на оказание услуг LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2016 г.

В июле 2012 г. "Мегафон", "Ростелеком", ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) и ОАО "Вымпелком" получили по одинаковому пакету федеральных частот LTE на конкурсе. В условиях конкурса также значились ограничения, связанные с Олимпиадой в Сочи, но более мягкие по сроку действия - до 31 декабря 2014 г.

Весной 2013 г. МТС попросила ГКРЧ привести решение комиссии в соответствие с условиями конкурса, т. е. ограничить эксклюзивные права "Мегафона" и "Ростелекома" на LTE в Краснодарском крае сроком до конца 2014 г. 16 апреля 2014 г. ГКРЧ сократила мораторий до 31 декабря 2014 г., однако сроки окончания моратория не были прописаны во всех пунктах решения. 22 июля ГКРЧ вновь рассмотрела вопрос о переносе срока моратория, но решения не приняла. Предполагалось сократить его для Краснодарского края, кроме олимпийских объектов, до конца 2014 г., сохранив ограничения на самих объектах до конца 2016 г.

"Мегафон" заявлял, что будет оспаривать все решения о сокращении моратория. Преференции "Мегафону" ущемляют права других игроков в Краснодарском крае: более 75% абонентов региона пользуются услугами МТС и "Вымпелкома", говорил представитель МТС Дмитрий Солодовников. По его словам, МТС за последние три года вложила 10 млрд руб. в развитие связи в регионе и готовится запустить LTE к началу 2015 г.