Mail.ru: государству следует поддерживать российские компании

Увеличение налогов для иностранцев должно сопровождаться льготами для российских компаний
Д.Абрамов / Ведомости

Государству следует не только вводить новые налоги для иностранных технологических компаний, но и поддерживать российские компании, заявил «Ведомостям» первый заместитель гендиректора Mail.ru Group Дмитрий Сергеев. Так он прокомментировал инициативу, которая недавно обсуждалась на встрече в администрации президента. На ней чиновники обсуждали, как попытаться заставить такие компании как Google и Apple платить в России НДС с покупок в магазинах приложений Google Play, AppStore и iTunes. Сейчас платежи российских пользователей в эти магазины осуществляются через офисы компаний в Ирландии и Люксембурге. А текущее российское законодательство не обязывает платить НДС не зарегистрированные в России компании.

«Mail.Ru Group ведет свой бизнес во многих странах, но основой нашей выручки является бизнес в России. Налоги мы также платим в России, - говорит Сергеев. - На наш взгляд, налогообложение иностранных интернет-компаний российскими налогами должно сопровождаться реальными льготами для компаний, которые занимаются разработкой в России новых высокотехнологичных продуктов и сервисов, как это делается во многих странах. Так, мы обращали уже ранее внимание на важность реального, а не на бумаге, запуска льготы по НДС для разработчиков интернет-технологий».

Дочерняя структура группы Mail.ru Games, занимающаяся разработкой онлайн-игр, пока безуспешно судится с налоговыми органами как раз по вопросу возврата НДС. Дело в том, что российское законодательство дает льготу на выплату НДС для разработчиков программного обеспечения. В прошлом году Mail.ru Games (ООО Мэйл.ру геймз) проиграла в суде ФНС России №14, которая отказала компании в возврате НДС за I квартал 2013 г. Суд постановил, что компания не может воспользоваться льготой по НДС. Эта льгота предназначена для разработчиков софта, а выпускаемые Mail.ru Games игры работают по модели free-to-play: она предполагает, что сами игры бесплатны, а платит пользователь за артефакты внутри игры. Таким образом, по мнению налоговой инспекции и суда, продажа игровых предметов геймерам является услугой, а не продажей софта. А значит с этих доходов надо платить НДС. Mail.ru Games продолжает оспаривать это решение в суде.

Из отчетности Mail.ru Group следует, что в 2013 г. налог на прибыль группы составил 3,25 млрд руб., данных по налогам за 2014 г. еще нет.