Турция блокирует Twitter, YouTube и Facebook

Претензии связаны с отказом соцсетей удалить фото захвата экстремистами прокурора страны
Похороны прокурора Мехмета Селима Кираза
Emrah Gurel / AP

Турция блокирует социальные медиа, где появились фотографии захваченного в марте в заложники, освобожденного, но затем скончавшегося прокурора страны, сообщило агентство Bloomberg. Турецкие пользователи в понедельник сообщали, что доступ к соцсетям затруднен.

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил СМИ, что представление провайдерам о блокировке Facebook, Twitter и YouTube выдано прокуратурой, которая сочла распространение фотографий террористической пропагандой. "Требование со стороны прокуратуры сводится к тому, чтобы фотографию убрали из электронных СМИ", – заявил Калын. 

"РИА Новости" сообщило со ссылкой на пресс-секретаря Эрдогана, что речи о блокировке Facebook, Twitter и YouTube не идет и инцидент не следует рассматривать как покушение на свободу слова. Однако турецкое государственное агентство новостей Anadolu процитировало заявление Союза интернет-провайдеров Сирии, подтвердившего, что Twitter и YouTube заблокированы для большинства турецких пользователей. По сообщению агентства, блокировка последовала за отказом соцсетей подчиниться официальному извещению и удалить фотографии.

На новости о блокировке котировки акции крупнейшего мобильного оператора страны Turkcell на бирже в Стамбуле снизились на 1,8%. 

Освобожденный в ходе спецоперации 31 марта прокурор Мехмет Селим Кираз, взятый в заложники в Стамбуле, скончался от ран 1 апреля. Взявшие его в заложники вооруженные экстремисты из «Революционного народного фронта освобождения» были убиты при штурме. До этого они успели выложить в интернет фотографию прокурора с пистолетом у виска.

Причиной акции местные СМИ называли расследование, которое прокурор вел по факту тяжелого ранения во время антиправительственных манифестаций 2013 г. подростка Беркина Эльвана. Тогда ему в голову попала выпущенная полицейским газовая шашка, и он скончался в больнице, не приходя в сознание, 11 марта 2014 г., после девяти месяцев пребывания в коме. Экстремисты потребовали "судить причастных к убийству Эльвана народным судом и заставить их сделать признание в прямом эфире перед телекамерами", а также освободить всех участников прошедших ранее антиправительственных акций протеста и снять с них все обвинения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать