NORAD: «Прогресс» войдет в плотные слои атмосферы 9 мая

Грузовой космический корабль «Прогресс М-27М» может войти в плотные слои атмосферы 9 мая в 23:50 мск. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные наблюдений за различными объектами в космическом пространстве Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD). NORAD присвоило кораблю порядковый номер 40619.

Издание Free Beacon подтверждает прогнозируемую дату вхождения корабля в атмосферу, но уточняет время - 20:30 мск. В своей информации оно также ссылается на представителей NORAD.

Ранее сообщалось, что коррекция высоты орбиты Международной космической станции, запланированная на 6 мая, может быть отменена или перенесена из-за аварии космического грузовика. Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«Решение о проведении плановой коррекции пока не принято. Предыдущие расчеты необходимости проведения маневра основывались на увеличении массы МКС за счет пристыковки к ней «Прогресса М-27М». В связи с тем, что корабль не пристыковался к станции, ее масса не изменилась, поэтому вопрос необходимости в нынешних условиях проведения в ближайшие дни такого маневра пока находится в стадии обсуждения и проработки», - рассказал собеседник агентства.

Планировалось, что 6 мая с помощью двигателей космического грузовика «Прогресс М-26М» орбиту МКС скорректируют для обеспечения условий для посадки пилотируемого корабля «Союз ТМА-15М» 14 мая.

Грузовой корабль «Прогресс М-27М» был запущен 28 апреля с космодрома «Байконур» на ракете-носителе «Союз-2.1а». Позднее выяснилось, что грузовик оказался на нерасчетной орбите, а связь с ним была потеряна. После нескольких неудачных попыток наладить управление кораблем специалисты признали невозможной его стыковку с МКС, и теперь рассматриваются варианты его затопления.