Картографический сервис Nokia готовы купить BMW, Audi, Mercedes-Benz и Baidu

Германские автопроизводители BMW, Audi и Mercedes-Benz в консорциуме с китайской интернет-группой Baidu готовятся сделать официальное предложение о покупке контрольной доли в картографическом сервисе Here, поддерживаемом Nokia, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. По их данным, сумма сделки "существенно превышает" $2 млрд, а переговоры могут завершиться в течение двух недель.

По мнению WSJ, обычно жестко конкурирующие между собой автомобильные бренды в данном случае выступили единым фронтом против экспансии компаний Силиконовой долины - Google, Apple и Facebook, пытаясь отстоять независимость ключевого технологического компонента будущих автопилотируемых автомобилей. "Наибольшей угрозой для автомобильной отрасли является возможность разработки Google операционной системы для автомобилей-беспилотников и открытие доступа к этой ОС для всех, - заявил источник. - Нам необходимы [собственные] карты для автомобильной операционной системы". Германские автопроизводители рассчитывают, что покупка Here, картографический сервис которой является одним из самых продвинутых в мире, позволит им быть на шаг впереди Google.

Предполагается, что автопроизводители приобретут контрольную долю в Here, Baidu и еще один инвестор, данные о котором не раскрываются, получат миноритарные пакеты, а Nokia сохранит за собой небольшую долю в компании, отмечают источники.

Nokia, которая в прошлом месяце заявила о возможной продаже Here, во вторник в ходе годового собрания акционеров дала понять, что может принять решение о сохранении картографического подразделения.