Роскосмос назвал дату падения аварийного «Прогресса»

Грузовой космический корабль "Прогресс М-27М" прекратит существование 8 мая, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса. Это произойдет ориентировочно в период с 1.23 мск до 21.55 мск. Более точные данные о времени и возможном ареале падения фрагментов корабля агентство обещало представить за сутки до расчетного момента.

"Прогресс М-27М" оказался на нерасчетной орбите в результате возможного сбоя в работе ракеты-носителя «Союз-2.1а». Телеметрия с корабля на Землю не поступала, попытки взять грузовик под контроль оказались безрезультатными, и "Прогресс", быстро вращаясь вокруг своей оси, начал неуправляемое схождение с орбиты. По расчетам американской Системы контроля космического пространства (СКПП), "Прогресс" может войти в плотные слои атмосферы над Африканским Рогом во второй половине дня пятницы, 8 мая, а его тугоплавкие фрагменты могут упасть на Землю в западной части Индийского океана.

Российский Центр подготовки космонавтов (ЦПК) сообщил, что из-за аварийного запуска "Прогресса" может быть изменена программа работы очередной экспедиции на МКС, экипаж которой завершает подготовку в Звездном городке. Ее скорректируют с учетом возможных переносов дат стартов грузовых кораблей и внесения изменения в программу полета МКС.

"Основной экипаж - Олег Кононенко (Россия), Юи Кимия (Япония) и Челл Линдгрен (США) - проходит экзаменационную тренировку на тренажере российского сегмента МКС. Инструкторы ввели ряд нештатных ситуаций, которые космонавтам предстоит решить", - цитирует "Интерфакс" представителя ЦПК. Параллельно сдают экзамены дублеры - Юрий Маленченко, Тимоти Копра и Тимоти Пик. В четверг у космонавтов пройдет второй экзаменационный день. Основной экипаж будет проходить тестирование на тренажере "Союза", а дублирующая команда - на российском сегменте МКС.

Пока предполагается, что экипаж отправится на орбиту через три недели. Старт космического корабля "Союз ТМА-М" запланирован на 26 мая. Космонавты проведут на орбите 163 суток, а 14 мая на землю вернется экипаж в составе Антона Шкаплерова (РФ), Саманты Кристофоретти (Европейское космическое агентство), Терри Вертса (США). На станции останутся работать Геннадий Падалка, Михаил Корниенко (Россия) и Скотт Келли (США).