Минфин США разъяснил, какое программное обеспечение можно экспортировать в Крым

Министерство финансов Соединенных Штатов выступило в пятницу, 22 мая, с разъяснением, касающимся экспорта в Крым программного обеспечения. Согласно заявлению ведомства в Крым можно экспортировать бесплатные и распространенные программы, но не специализированное программное обеспечение или услуги веб-хостинга.

Экспорт в Крым разрешается для «сервисов, касающихся частного общения по интернету, таких как обмен мгновенными сообщениями, чаты и электронная почта, социальные сети, публикация фотографий и фильмов, просмотр интернета, ведение блогов». Запрет не касается «широко распространенных» и бесплатных программ, говорится в заявлении министерства финансов США. Однако такое программное обеспечение нельзя будет поставлять лицам или компаниям, попавшим в санкционные списки.

В Крым запрещается экспорт и реэкспорт «коммерческих услуг связи через интернет или телекоммуникационных услуг». Это включает в себя, в частности, выделенные каналы спутниковой связи. Также под запрет попадают «услуги веб-хостинга, предназначенные для коммерческой деятельности или регистрации доменных имен».