РТРС выставила на торги 50% оператора «Космос-ТВ»

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) выставила на торги 50% уставного капитала оператора эфирного цифрового телевидения ЗАО "Космос-ТВ". Об этом говорится в сообщении сети. Торги будут проводиться в форме открытого аукциона.

"Продажа акций организована во исполнение указа президента России от 8 августа 2014 г.", – говорится в сообщении РТРС. Оставшимися 50% ЗАО «Космос-ТВ» владеет АФК «Система».

В президентском указе говорится, что сделка будет проведена "в целях эффективного использования пакетов акций, находящихся в федеральной собственности". Сообщалось, что если "Система", имеющая преимущественное право на выкуп госпакета, откажется консолидировать "Космос-ТВ", пакет выставят на торги. В 2013 г. независимый оценщик оценил этот актив в 90,15 млн руб.

"Космос-ТВ" оказывал услуги цифрового эфирного телевидения по технологии MMDS, владея полосой частот 2,6–2,69 ГГц шириной 72 МГц в Москве. Но в сентябре 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) забрала основную часть частот "Космос-ТВ" – они вошли в состав ресурса, распределенного на конкурсах в 2012 г. между операторами "большой тройки" и "Ростелекомом". "Космос-ТВ" получил от победителей конкурса компенсацию в 1 млрд руб. В 2013 г. "Космос-ТВ" прекратил телевещание. Основные активы компании – товарный знак, лицензии и разрешение на использование частот.