IBM разорвала партнерство с российской компанией «Ланит» после 20 лет сотрудничества

На прошлой неделе IBM в одностороннем порядке разорвала договор с одной из крупнейших российских IT-компаний - "Ланит" после двух десятков лет сотрудничества. Об этом "Коммерсанту" сообщил президент "Ланита" Георгий Генс. Условия контракта давали американской компании право расторгнуть его с уведомлением за три месяца. 16 апреля вице-президент IBM Чад Риз направил исполнительному директору ЗАО "Ланит" Владимиру Грибову письмо об окончании действий соглашений о сотрудничестве через три месяца. С 16 июля "Ланит" лишился статусов "системный интегратор" и "поставщик решений" IBM, также прекратили действие основное партнерское соглашение IBM PartnerWorld и авторизация "Ланита" в качестве партнера по предоставлению гарантийных услуг IBM, говорится в письме.

Представитель IBM Ольга Проскурякова сослалась на "меняющиеся потребности заказчиков", которые вынуждают компанию адаптироваться к новым условиям, "что естественным образом влечет изменение существующих отношений с нашими партнерами". Она добавила, что лишение "Ланита" партнерского статуса не помешает исполнению действующих контрактов на оказание услуг техподдержки. Генс рассказал, что три месяца IBM не отвечала на просьбы объяснить отказ от партнерства, и только 20 июля представитель корпорации сказал ему, что это решение связано с сокращением партнерской сети IBM.

У IBM в России 1733 компании-партнера, в том числе "Ай-теко", IBS, "Астерос" и "Техносерв". Представители этих четырех компаний говорят, что не получали от IBM подобных уведомлений, пишет "Коммерсантъ". В начале 2014 г. IBM разорвала партнерство с российской компанией "Крок", не объяснив своего решения. Источники газеты на IT-рынке связывали разрыв отношений с проверкой законности импорта серверов IBM в 2011 г. для нужд Сбербанка.

Холдинг "Ланит" разрабатывает и внедряет ПО, занимается IT-аутсорсингом, дистрибуцией электроники и вычислительной техники. Компания принадлежит Inventive Retail Group, управляющей магазинами re:Store, Lego, Samsung, Nike и др. "Ланит" сотрудничал с IBM с 1994 г. По словам Владимира Грибова, объем поставок "Ланиту" оборудования и ПО IBM составлял несколько десятков миллионов долларов в год. В последнее время крупнейшими заказчиками, по его словам, были Сбербанк, Росстат, Федеральное казначейство и правительство Московской области. Также "Ланит" инвестировал около $300 000 в центр компетенции, использующийся для тестирования и демонстрации различных решений IBM, и более $500 000 - в повышение квалификации 40 сотрудников, пишет издание.