Ученые выдвинули гипотезу о существовании под поверхностью Плутона океана

Ученые не исключают вероятность того, что под поверхностью Плутона может существовать жидкий океан. Его существование может проявляться в геологической активности на поверхности карликовой планеты. Такое заявление на пресс-конференции в штаб-квартире Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сделал один из участников научной команды зонда New Horizons Билл Макиннон.

«Мы пока не можем точно вычислить массу Плутона, но некоторые косвенные данные указывают на то, что он не столь плотен, сколь мы ожидали», – рассказал исследователь. «Это заставляет нас подозревать, и я подчеркиваю, что это всего лишь гипотеза, что под поверхностью Плутона может скрываться жидкий океан», – объяснил он.

New Horizons передал на Землю лишь 5% данных, собранных во время пролета через систему Плутон. Научный руководитель миссии Алан Стерн отметил, что с сегодняшнего дня зонд перешел в «медленную» фазу передачи данных, в том числе и геологической информации, которая поможет разъяснить вопрос о существовании океана под поверхностью карликовой планеты.