IBM расторгла контракт с еще одним российским партнером

В середине июля IT-компания "Энвижн груп", которую недавно МТС купила у АФК "Система", перестала быть партнером IBM и не может заниматься поставками ее оборудования и ПО. Об этом "Коммерсантъ" узнал от трех источников на рынке. По их сведениям, IBM предупредила "Энвижн" о расторжении контракта за три месяца до этого. Это подтвердила представитель IBM в России и СНГ Ольга Проскурякова, которая объяснила, что "компания проводит регулярную оценку своих каналов взаимодействия с бизнес-партнерами". "Энвижн" продолжит выполнять действующие контракты по техподдержке решений IBM, сообщила представитель этой компании Валерия Воскресенская.

Неделю назад "Коммерсантъ" сообщил, что в середине июля IBM в одностороннем порядке разорвала договор с одной из крупнейших российских IT-компаний - "Ланит" - после двух десятков лет сотрудничества. В этом случае IBM также уведомила российского партнера об окончании сотрудничества за три месяца, и с 16 июля "Ланит" лишился статусов "системный интегратор" и "поставщик решений" IBM, также прекратили действие основное партнерское соглашение IBM PartnerWorld и авторизация "Ланита" в качестве партнера по предоставлению гарантийных услуг IBM. Представитель "Ланита" тогда сообщил, что только 20 июля им объяснили, что это решение связано с сокращением партнерской сети IBM. Проскурякова в интервью "Коммерсанту" сослалась на "меняющиеся потребности заказчиков", которые вынуждают компанию адаптироваться к новым условиям, "что естественным образом влечет изменение существующих отношений с нашими партнерами".

Представитель АФК "Система" Сергей Копытов отметил, что разрыв отношений между IBM и "Энвижн груп" "не имел материального эффекта на сделку" по продаже "Энвижн" компании МТС. "Мы понимаем политический и экономический контекст, который сопровождал это решение IBM,— сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников.— Решение было ожидаемым и не оказало никакого влияния на формирование условий сделки, потому что доля бизнеса, связанная с оборудованием IBM, у "Энвижн" была незначительная".

18 июля АФК "Система" подписала соглашение о продаже своей дочерней компании МТС 100% "Энвижн груп" за 15 млрд руб., включая 10 млрд руб. долга.