Чистая прибыль Alibaba взлетела в 7,5 раза

Китайский гигант рынка электронной коммерции Alibaba Group Holding сообщил о росте выручки за июль-сентябрь 2015 г. в 7,5 раза благодаря переоценке стоимости подразделения Alibaba Health, отмечается в сообщении компании.

Чистая прибыль компании составила 22,7 млрд юаней ($3,57 млрд) против 3 млрд юаней за III квартал 2014 г.

Скорректированная прибыль Alibaba составила 57 центов на акцию.

При этом квартальная выручка Alibaba подскочила на 32% - до 22,2 млрд юаней ($3,488 млрд), тогда как опрошенные Bloomberg аналитики ожидали ее в размере 21,3 млрд юаней ($3,4 млрд).

Валовой объем торговли товарами на розничных рынках Китая, основной источник дохода компании, вырос в минувшем квартале на 28% в годовом выражении, до $112 млрд, а объем продаж через мобильные сервисы подскочил на 183%, до $1,66 млрд.

Акции Alibaba подскочили на 8% на предварительных торгах в Нью-Йорке во вторник. В октябре ее капитализация увеличилась на 29%, передает "Интерфакс". 

Накануне стало известно, что основатель Alibaba Group Джек Ма перестал быть самым богатым бизнесменом Китая по версии журнала Forbes.  В рейтинге богатейших бизнесменов КНР в 2015 г. Ма с состоянием $21,8 млрд занял второе место, а на первом оказался владелец девелоперской компании Dalian Wanda Group Ван Цзяньлинь, журнал оценил его состояние в $30 млрд.

Alibaba, специализирующаяся на электронной коммерции, была основана Джеком Ма в 1999 г. Ее пользователям доступен сервис, комбинирующий отдельные функции eBay, Amazon и PayPal. Помимо онлайн-ритейла компания развивает платежную систему Alipay, напоминает "Прайм".