Роскосмос: финансирование ракетно-космической отрасли снизится

Объемы финансирования российской ракетно-космической отрасли в 2016 г. в рамках новой федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 гг. снизится приблизительно на 17 млрд руб. от первоначально заявленной суммы. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» во вторник, 3 ноября, сообщил руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос), передает «РИА Новости».

«Порядка 17 млрд [руб.] – произошло такое секвестирование»,–  рассказал Комаров о сокращении финансирования ФКП. Однако он не назвал планировавшийся первоначально на 2016 г. объем средств ФКП. «Такое секвестирование потребует пересмотра ряда проектов. Но мы понимаем, за счет чего можно сэкономить», – отметил руководитель Роскосмоса.

Ранее сообщалось, что первоначально заявленный объем ФКП составлял порядка 2 трлн руб. Роскосмос подготовил три проекта федеральной космической программы, которые предусматривают сокращение бюджета программы на 15% и 25% от заявленной суммы, отметил Комаров. По его словам, с одной стороны, в ФКП должны содержаться амбициозные, прорывные проекты на базе новых технологий, а с другой стороны – проекты, необходимые для решения текущих задач, и потому требуется баланс между интересами государства и желаниями ученых.

которые предусматривают сокращение бюджета программы на 15% и 25% от заявленной суммы, отметил Комаров. По его словам, с одной стороны, в ФКП должны содержаться амбициозные, прорывные проекты на базе новых технологий, а с другой стороны — проекты, необходимые для решения текущих задач, и потому требуется баланс между интересами государства и желаниями ученых.