В Москве могут наладить систему выдачи справок из нарко- и психдиспансера через интернет

Справки о том, что москвичи не состоят на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, вероятно, можно будет получить онлайн. Как сообщил m24.ru руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев, в первой половине 2016 г. начнется моделирование работы такого сервиса и оценка его востребованности и затратности. По словам чиновника, сейчас на базе одной из поликлиник уже запущен пилотный проект по предоставлению онлайн-справок для водительских прав. Эксперимент продлится до конца года.

"Речь идет об автоматизации реестров всех психоневрологических и наркологических диспансеров. Это требует особого подхода, поскольку здесь совершенно иной уровень персональных данных, затрагивается вопрос медицинской тайны. Это процесс довольно долгий", – подчеркнул Ермолаев. Также он сослался на сложности этического характера.

Пока с помощью Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) можно записаться на прием к нужному врачу, оценить качество его работы, напоминает m.24. Скоро система может дополниться другими услугами - напоминание о диспансеризации или прививках на смартфонах, перенос или отмена приема с помощью СМС. А в ряде больниц и поликлиник появятся 1800 информационных киосков ЕМИАС. С их помощью можно будет записаться на получение справки для ГИБДД, подать заявку на полис ОМС, ознакомиться с выписанными рецептами, записаться к врачу, перенести прием.