«Лаборатория Касперского»: В 2015 году DDoS-атаки чаще всего устраивали хакеры из России и Китая

В 2015 г. в России 17% компаний подвергались DDoS-атакам, это на 1% меньше, чем годом ранее, выявило исследование "Лаборатории Касперского". Как сообщает ТАСС, результаты исследования представил эксперт компании Юрий Наместников. Всего за год компания зафиксировала около 120 000 атак на 68 000 ресурсов в 96 странах мира.

В России чаще всего атаки были направлены на средние и крупные компании. В прошлом году хакеры ддосили 20% крупных корпораций и 17% мелких и средних. Компании со штатом до 25 человек подвергались атакам реже (12% опрошенных).

55% атак были направлены на выведение из строя официального сайта компании, 34% - на блокировку коммуникационных сервисов, прежде всего почты, 23% - на зоны для входа клиентов в систему. 18% атак были направлены на файловые серверы, 12% - на сервисы для совершения финансовых операций.

В целом российские сайты занимают пятое место в мире по частоте атак на них. Первое место занимает Китай (41% от общего количества DDoS-атак), второе - США, третье - Южная Корея, четвертое - Канада.

Чаще всего атаки организуют китайские и российские хакеры.

По словам Наместникова, "интернет вещей" в будущем будет все чаще использоваться для киберпреступлений. Он отметил, что роутеры, "умные" игрушки, камеры наблюдения, а также целые системы "умный дом", которые работают под управлением операционной системы Linux, подвергались атакам ненамного реже, чем устройства на Windows.