Роскомнадзор обдумывает подходы к регулированию онлайн-игр

Роскомнадзор вместе с экспертами Фонда развития интернета, Санкт-Петербургского государственного университета и других организаций разрабатывает подходы к регулированию онлайн-игр, заявил "Российской газете" руководитель ведомства Александр Жаров. "Но мы делаем это очень аккуратно и деликатно и конкретику пока не готовы озвучивать", - добавил он. Игры, по его мнению, регулировать нужно, это вопрос государственного уровня, но к ним нужен особый подход.

По словам чиновника, онлайн-игры создают для пользователей интерактивный мир, где игроки потребляют информацию и начинают применять на себя ролевые модели. Он напомнил, что игромания приводит к трагедиям, и это одна из причин, по которой государство должно вмешаться в эту сферу.

Также Жаров упомянул случаи, когда на сайтах игр содержалась противоправная информация, например пропаганда суицида. Роскомнадзору было непросто добиваться ее удаления, отметил он. По его словам, бывает очень сложно связаться с администрацией игровых ресурсов. Еще он сообщил, что в Париже "террористы организовывали свои коммуникации не только посредством шифрованных мессенджеров, но и, насколько я знаю, через PlayStation4, где невозможно определить: относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки".