Корректировка ставки налога сказалась на прибыли Microsoft

Корпорация Microsoft Corp. в III финансовом квартале (завершился 31 марта) сократила прибыль на 25% из-за снижения продаж программного обеспечения, сообщает «Интерфакс». За отчетный квартал чистая прибыль компании составила $3,76 млрд, или $0,47 в расчете на акцию, против $4,99 млрд, или $0,61 на акцию, годом ранее. Прибыль Microsoft без учета разовых факторов составила $0,62 на акцию. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $0,64 на акцию.

Негативным фактором для прибыли компании стала единовременная корректировка ставки налога, которая составила 24% вместо обычных 20-21%. Как объяснила финдиректор Microsoft Эми Худ, если бы не это, прибыль превзошла бы прогнозы рынка.

Квартальная выручка корпорации сократилась на 5,5% до $20,5 млрд. Скорректированная выручка составила $22,08 млрд. Консенсус-прогноз экспертов для этого показателя составлял $22,09 млрд.

Выручка подразделения Intelligent Cloud ("умное облако"), в которое входит облачный сервис Azure и бизнес по выпуску программного обеспечения для серверов, увеличилась в прошедшем квартале на 3,3% до $6,1%. Однако операционная прибыль упала на 14% до $2,19 млрд.

Подразделение Productivity, которое, в частности, выпускает пакет приложений Office, увеличило выручку на 1% до $6,52 млрд, но сократило прибыль почти на 7%.

Бизнес More Personal Computing, включающий Windows, а также игровые консоли Xbox и планшеты Surface, повысил выручку на 1% до $9,46 млрд, операционную прибыль - на 57%.

Операционная система Windows 10, выпущенная прошлым летом, демонстрирует уверенный рост числа пользователей, говорится в отчете. Windows 10 уже установлена на более чем 270 млн устройствах - показатель является рекордным в истории компании.

Акции Microsoft на предварительных торгах в пятницу упали на 5,1%, ее капитализация составляет $440 млрд.