Материнская компания Google стала самой дорогой в мире

Бизнес Alphabet растет быстрее, чем у Apple, и котировки акций отражают это

Жертвой взлета котировок Alphabet стал его давний конкурент – Apple. После публикации в понедельник вечером первых сводных финансовых результатов реорганизованной компании акции Alphabet (которые на бирже наследуют акциям Google) подскочили на внебиржевых торгах по окончании основной сессии более чем на 4%. В результате капитализация Alphabet превысила стоимость Apple. На торгах в понедельник расклад сил сохранился: акции Alphabet к 19.00 мск показывали рост более чем на 5%, давая компании $546 млрд капитализации, Apple – снижение более чем на 1% ($529 млрд). Американские индексы на тот момент теряли более 1%.

Акции двух компаний в течение последнего года демонстрируют разнонаправленную динамику: у Google/Alphabet они выросли на 43%, тогда как у Apple упали на 18% на фоне замедления роста продаж ее основного продукта – iPhone. Аналитики объясняют это тем, что Apple, прибыль которой в одном только в IV квартале ($18,4 млрд) превысила прибыль Alphabet за весь 2015 г. ($16,4 млрд), сейчас воспринимается инвесторами как компания с падающими темпами роста и неопределенными перспективами новых продуктов. Продажи планшетов iPad и компьютеров Mac сокращаются, продажи iPhone (в штуках) показали в IV квартале минимальный рост на 0,4%, и генеральный директор Тим Кук признал, что в текущем квартале они могут снизиться. Apple начала работать над электромобилем, но перспективы этого бизнеса неясны, тогда как Alphabet уже имеет значительные наработки в области транспорта.

Бизнес самой Google продолжает быстро расти, а другие проекты ее материнской компании – самоуправляемые автомобили, умный дом, виртуальная реальность, технологии в области здравоохранения – хоть и приносят пока убыток, но считаются многообещающими. Число клиентов почтового сервиса Gmail в IV квартале превысило 1 млрд, став седьмым сервисом компании с таким количеством пользователей (Search, Android, Maps, Chrome, YouTube и Google Play).

«Все дело в динамике, – объясняет Ян Доусон, главный аналитик Jackdaw Research (цитата по MarketWatch). – Google быстро растет, становится все более прибыльным несмотря на значительные инвестиции в другие проекты, тогда как выручка Apple едва выросла в прошедшем квартале и сократится в этом». Выручка Alphabet в IV квартале выросла на 17,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., а у Apple – лишь на 1,7% (см. стр. 24). Apple гораздо более крупная компания, которая приносит гораздо больше прибыли и денежных средств, признает Доусон, «но текущий год для нее будет сложным, тогда как Google, учитывая краткосрочные тренды, сейчас выглядит отлично». Google уже была дороже Apple – в прошлом десятилетии (и в последний раз – в январе 2010 г.), Apple же захватила лидерство в 2011 г.

Если компании выходят в лидеры по стоимости благодаря фундаментальным показателям своего бизнеса, они обычно удерживают первую позицию несколько лет. Перед Apple многолетним лидером была Exxon Mobil, что во многом объяснялось сырьевым суперциклом. До нее в период технобума Microsoft и General Electric менялись местами. Сейчас четыре верхних позиции по капитализации занимают технологические компании: после Alphabet и Apple идут Microsoft ($425 млрд) и Facebook ($326 млрд).

Некоторые компании становились мировыми лидерами на короткое время. В ноябре 2007 г. китайская PetroChina, акции которой уже торговались в Гонконге, разместила их также на Шанхайской фондовой бирже. Благодаря масштабному увеличению количества акций и скачку котировок ее капитализация составила $1 трлн. Сейчас PetroChina стоит $192,5 млрд. В октябре 2008 г. самой дорогой компанией мира ($368 млрд) на несколько часов стала Volkswagen: скачок котировок был спровоцирован массовым закрытием «коротких» позиций хедж-фондами, после того как Porsche, которой принадлежало 35% ее акций, сообщила, что уже владеет 42,6% акций и через опционы контролирует еще 31,5%.

Российский «Газпром», который в 2008 г. был самой дорогой компанией Европы (и четвертой в мире) с капитализацией $300 млрд, теперь стоит $39 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать