Статья опубликована в № 3947 от 27.10.2015 под заголовком: Европа подсчитывает претензии к Google

Евросоюз будет оказывать на Alphabet давление по нескольким направлениям

Контролируемый ею Google, возможно, ждут новые расследования

Комиссар ЕС по антимонопольной политике Маргрете Вестагер заявила в интервью, что европейские регуляторы будут оказывать давление на компанию Alphabet по нескольким направлениям, от условий контрактов с рекламодателями до особенностей мобильной операционной системы Android.

Возглавив год назад самую влиятельную регулирующую организацию в Европе, Вестагер стала решительно вести к завершению крупные дела, развитие которых при ее предшественнике, Хоакине Альмунии, шло вяло. Так недавно были приняты решения по налоговой политике корпорации Starbucks и расследованиям в отношении компаний интернет-торговли.

Внимание комиссара привлекла и корпорация Google. В апреле Вестагер впервые предъявила ей официальные обвинения в нарушении законов о конкуренции. «Для меня это не одно общее дело в отношении Google, а множество разных дел, – сказала Вестагер. – Их объединяет лишь название Google в каждом случае, в остальном они очень различаются».

После пятилетнего расследования, затронувшего несколько направлений бизнеса Google, предъявленные корпорации в апреле этого года обвинения неожиданно оказались сфокусированы на очень узкой, конкретной проблеме – сервисе для покупателей с возможностью сравнения. Эксперты полагали, что ЕС постарается уладить это дело, перед тем как предъявлять корпорации новые обвинения. Однако Вестагер продемонстрировала, что другие направления антимонопольных расследований для нее так же важны. «Дело о сервисе покупок с возможностью сравнения имеет высокий приоритет, но оно потребует определенного времени, – заявила чиновница. – Мы получили ответ от Google, сейчас мы его анализируем... Возможно, решение по этому делу будет трудно применить в условиях конкретных рынков, а это значит, что мы должны будем выдвинуть дополнительные обвинения».

«Другие дела в отношении Google могут иметь сходство с этим, поскольку жалобы на другие сервисы корпорации носят похожий характер, – продолжает Вестагер. – Но не надо надеяться, что, решив одну проблему, мы тем самым решим и остальные».

Отдельное расследование, проводимое в отношении ОС Android, также имеет высокий приоритет для регуляторов. «Оно отличается от первого, поскольку клиенты обычно не задумываются всерьез о том, какая операционная система стоит у них на телефоне, но для производителей телефонов и для разработчиков приложений это серьезный вопрос», – говорит Вестагер.

Одно из дел, рассмотрение которых регуляторы хотят ускорить, связано с обвинениями в том, что Google злоупотребляет своим рыночным доминированием при заключении контрактов с рекламодателями, а также копирует контент с конкурирующих сайтов. Летом Еврокомиссия опрашивала участников рынка, собирая информацию о политике Google в европейских странах. В августе американская корпорация направила регуляторам официальный документ, в котором заявила, что власти ЕС неверно понимают ситуацию в динамично меняющемся мире интернет-торговли и ошибаются в оценке влияния Google на конкурирующие сервисы. Претензии регуляторов, по мнению Google, недостаточно обоснованы юридически.

WSJ, 26.10.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать