В Думе предлагают ввести патенты для видеоблогеров и стримеров

Председатель думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков выступил с предложением ввести патенты для граждан, получающих доход от размещения видеороликов и от ведения прямых трансляций в сети Интернет.

«Вопрос с так называемыми стримерами и теми, кто получает деньги от размещения видеороликов в интернете, нужно урегулировать. Вполне возможно, что даже нужен реестр этих лиц, которые занимаются этой деятельностью. Реестр таких стримеров, думаю, должна вести Федеральная налоговая служба. Это ее компетенция», - заявил Аксаков агентству городских новостей «Москва».

По его мнению, депутаты должны рассмотреть вопрос о введении подобных патентов. «Это «черный рынок» и может использоваться в мошеннических целях», - добавил он.

Аксаков считает, что необходимо регулировать деятельность видеоблогеров из-за большой популярности видеохостингов, которые дают возможность размещать ролики или вести трансляции через сеть. При этом блогеры и стримеры чаще всего открыто продают рекламное время в online-трансляциях или видеороликах либо просят «пожертвования» в целях поддержки автора, пояснил председатель комитета. По его словам, видеоблогеры и стримеры не перечисляют государству налоги с данного вида деятельности, а реклама товаров и услуг на их ресурсах не регулируется законодательством.